Carbonite - Politique de Confidentialite

Dernière mise à jour : Mai 2018

Carbonite, Inc., ses sociétés associées ou filiales (désignées ici sous le nom « Carbonite » ou « l'entreprise ») s'engagent à respecter la confidentialité des données fournies par les clients et utilisateurs. Veuillez prendre le temps de consulter la présente politique de confidentialité (« politique de confidentialité ») car il est essentiel que les clients et utilisateurs comprennent comment nous collectons, traitons et utilisons les données personnelles.

En utilisant nos produits et services, nos sites web ou nos portails, vous consentez à la collecte des données saisies, à leur utilisation et à leur partage, en conformité avec les termes de la présente politique de confidentialité. En cas de désaccord sur les moyens de collecte, d'utilisation et de partage des données, nous vous incitons à ne pas utiliser nos produits et services, nos sites web et nos portails.

DONNEES COLLECTEES

Les clients et utilisateurs de Carbonite fournissent des données sur base volontaire, notamment des données permettant d'identifier, de façon directe ou indirecte, un individu (« données personnelles ») lors de l'achat ou de l'utilisation de nos produits et services (« produits et services ») ou lors de l'accès à l'un de nos sites web ou portails (« sites web » ou « portails »).

Données fournies par les utilisateurs et les clients.

  • Nom, adresse postale, adresse électronique, numéro de téléphone, nom d'utilisateur et mot de passe (désignées collectivement par « Informations de compte)
  • Carte de crédit, carte de débit, données bancaires et autres informations de paiement
  • Informations saisies dans les formulaires à remplir sur nos sites web et nos portails, lors de la participation à une campagne promotionnelle ou à une enquête, lors de la rédaction de commentaires ou lors du téléchargement d'informations sur nos sites web et portails.
  • Informations de clients stockées, traitées, conservées ou transférées par l'intermédiaire de nos produits et services.
  • Informations de système de fichiers comme les noms de dossiers stockés, les extensions de fichier, les tailles de fichier et la configuration de tout appareil prévu pour être utilisé avec nos produits et services, notamment tout composant matériel fourni dans le cadre de notre offre de produits et services (« appareil »).
  • Informations techniques résultant de la configuration des produits et services, notamment les adresses IP, le type de navigateur, le type d'appareil, le fournisseur d'accès à Internet, les pages d'entrée et de sortie, le système d'exploitation, l'horodatage et les données de parcours de visite.
  • Toute autre information qui nous parvient de façon directe ou indirecte suite à l'utilisation de nos produits et services, sites web et portails par un client ou utilisateur.

Agrégation d'informations. Dans la limite de ce qu'autorise la loi, Carbonite peut utiliser, traiter, transférer et stocker les informations de ses clients et utilisateurs de façon anonyme (ou sous pseudonyme) et agrégée. Nous sommes susceptibles de regrouper ces données avec d'autres informations collectées, notamment auprès de tiers. En utilisant nos produits et services, nos clients et utilisateurs nous donnent l'accord de collecter, utiliser, partager et stocker des données agrégées anonymes (ou sous pseudonyme) collectées par l'intermédiaire de nos produits et services, à des fins d'évaluation, d'analyse, de mesure, de recherche, d'élaboration de rapports, d'apprentissage machine et autres fins commerciales légitimes.

Décisions automatisées. Dans la limite de ce qu'autorise la loi, Carbonite peut collecter des données de façon automatisée et prendre des décisions automatisées relatives aux clients, en utilisant notamment des algorithmes d'apprentissage machine. Ces décisions doivent permettre de fournir des produits et services ou de les améliorer, d'assurer la sécurité ou d'effectuer des analyses de données, d'afficher des publicités ou des offres adaptées aux préférences individuelles, ou toute autre fin permise par la législation.

POURQUOI NOUS UTILISONS LES DONNEES

Carbonite traite les données, notamment les données personnelles, à des fins diverses :

  • Avec l'accord du client ou de l'utilisateur, p. ex. pour lui faire parvenir de la documentation marketing.
  • Lorsque le traitement des données est requis pour fournir un service, p. ex. pour sauvegarder et restaurer des données, pour les archiver ou pour assurer une assistance technique.
  • Lorsque cela est requis par la loi.
  • Lorsque le traitement des données est requis par nos intérêts légitimes, en prenant en compte les intérêts de l'individu concerné. Nos intérêts légitimes incluent l'offre de produits et services, la conservation de documents internes, les exigences administratives ainsi que la gestion, la maintenance et l'amélioration de nos sites web et portails.

COMMENT NOUS UTILISONS LES COOKIES ET AUTRES TECHNOLOGIES

Nous utilisons certaines technologies comme les cookies, les balises web, les pixels espions et autres afin de collecter des données, notamment des données personnelles, lorsque les utilisateurs et clients se rendent sur nos sites web et portails, utilisent nos produits et services ou interagissent avec nous. Nous sommes susceptibles de partager ces données avec nos prestataires de services marketing (p. ex., réseaux publicitaires et prestataires de services externes comme les outils d'analyse et les services d'analyse de trafic en ligne). Ces technologies sont expliquées ci-dessous.

Cookies. Les cookies sont de petits fichiers texte placés sur un ordinateur par un serveur web lors de la navigation en ligne. Ils sont utilisés pour stocker les données de préférence des utilisateurs, pour que le serveur web n'ait pas à demander ces informations de façon répétée. L'utilisateur peut bloquer tout ou partie des cookies, en réglant les paramètres du navigateur. Cependant, si l'utilisateur bloque tous les cookies (y compris les cookies strictement nécessaires), il est possible qu'il ne puisse pas accéder à tout ou partie de nos sites web et portails. Nous utilisons les cookies suivants :

  • Cookies strictement nécessaires. Ces cookies doivent être autorisés pour que nos sites web et nos portails fonctionnent correctement. Leur activation peut être nécessaire, par exemple, pour accéder aux zones sécurisées de nos sites web et portails et pour effectuer des transactions en ligne.
  • Cookies d'analyse et de performances. Ces cookies nous permettent de compter le nombre de visiteurs sur nos sites web et portails, et de connaître leurs modes de navigation à des fins d'amélioration.
  • Cookies de fonctionnalité. Ces cookies permettent de reconnaître les utilisateurs qui reviennent sur nos sites web et nos portails. Ils permettent de personnaliser notre contenu, d'accueillir l'utilisateur avec son nom et de nous rappeler de ses préférences, par exemple sa langue ou son pays.
  • Cookies de ciblage. Ces cookies enregistrent les visites sur nos sites web et portails ainsi que les liens suivis par les utilisateurs. Les informations recueillies permettent d'améliorer nos sites et portails et de proposer aux utilisateurs des publicités plus pertinentes.

Balises web. Les balises web sont de petits pixels intégrés à une page web ou à un e-mail qui permettent de suivre l'activité qui s'y produit. Une balise web permet de mieux gérer le contenu de nos sites web, en nous indiquant quels sont les contenus pertinents.

Tracking cross-device (Suivi inter-appareils). Nous sommes susceptibles d'utiliser le tracking cross-device, par l'intermédiaire de prestataires. Par exemple, un utilisateur peut utiliser plusieurs navigateurs web sur un seul appareil, ou utiliser plusieurs appareils. Il est alors titulaire de plusieurs comptes ou profils sur les différents appareils. Le tracking cross-device permet d'associer ces différents comptes et profils, ainsi que les données saisies sur les différents appareils.

GESTION GLOBALE DES DONNEES

Carbonite est un groupe mondial. Par conséquent, les données que nous collectons, notamment les données personnelles, peuvent être mises à disposition de nos sociétés associées ou filiales dans d'autres pays du monde, quel que soit le pays de résidence du client ou de l'utilisateur. Veuillez noter qu'en utilisant nos produits et services, sites web et portails ou en nous fournissant des données personnelles, les clients et utilisateurs acceptent que leurs données personnelles puissent être envoyées et traitées dans des pays autres que leur pays de résidence, notamment les États-Unis. Concernant les personnes résidant dans l'espace économique européen (EEE), et pour les données personnelles sujettes à la loi européenne sur la protection des données, les données sont susceptibles de sortir de l'EEE. Dans certains pays, les lois sur la protection des données n'offrent pas un niveau de protection équivalent à celui du pays de résidence. Cependant, nous prenons des mesures pour nous assurer que les données personnelles sont gérées conformément aux réglementations Privacy Shield UE-É.-U. et Suisse et/ou au Règlement général sur la protection des données, le cas échéant.

QUAND ET POURQUOI NOUS PARTAGEONS VOS DONNEES PERSONNELLES

En aucun cas et sous aucune circonstance nous ne vendons vos données personnelles à des sites marchands ou autres.

Nous pouvons partager vos données, notamment vos données personnelles, dans les cas suivants :

Prestation de services. Carbonite peut partager des données, notamment des données personnelles, avec nos partenaires prestataires de services afin de fournir ou d'améliorer nos produits et services, sites web et portails, ou pour réaliser des études et des analyses d'utilisation afin de mieux comprendre les besoins et préférences des utilisateurs. Ces prestataires incluent des sociétés associées et des filiales, des partenaires commerciaux, des services de paiement et livraison, des réseaux publicitaires, des services d'analyse, des organismes de crédit, des réseaux sociaux, des services de messagerie en ligne, des prestataires de marketing automatisé, des sociétés d'enquête de satisfaction, des services de stockage et hébergement de données, des spécialistes informatiques et des développeurs de produits.

Fins légales. Carbonite peut partager des données, notamment des données personnelles, si cela est requis par les lois en vigueur, des ordonnances judiciaires ou gouvernementales, et pour l'exercice de la justice, pour protéger des intérêts vitaux, pour préserver la sécurité ou l'intégrité des bases de données, des produits et services, des sites web et portails de Carbonite, ou pour prendre des précautions relatives à sa responsabilité juridique.

Vente. Dans l'éventualité d'une fusion, d'une consolidation ou d'une acquisition de tout ou partie des actifs ou de l'entreprise, Carbonite est susceptible de partager des données, notamment des données personnelles. Les clients et les utilisateurs reconnaissent et acceptent que les données, notamment les données stockées cryptées et les données personnelles collectées par Carbonite, peuvent être partagées, communiquées et transférées en toute sécurité au successeur ou au cessionnaire.

CONSERVATION DES DONNEES

Nous pouvons conserver des données, notamment des données personnelles, aussi longtemps que nécessaire afin de fournir nos produits et services ou de respecter nos obligations légales. Nous pouvons conserver des données anonymes ou sous pseudonyme, et agrégées, pendant une durée indéfinie ou pendant le délai prévu par la loi.

VOS DROITS

En fonction des lois en vigueur sur la protection de données, les clients et utilisateurs peuvent faire valoir les droits suivants relatifs à la gestion des données personnelles par Carbonite :

  • Accès.  Droit d'accéder aux données personnelles détenues par Carbonite.
  • Refus.  Droit de refuser le traitement de certaines données personnelles (sauf si Carbonite peut fournir des motifs impérieux justifiant la poursuite de leur traitement), notamment droit de se désabonner des offres marketing directes. Cependant, nous continuerons à utiliser les données personnelles dans le but limité de communiquer des avis importants relatifs aux achats, aux modifications apportées aux produits et services et à nos politiques, et dans d'autres circonstances prévues par la loi.
  • Rectification.  Droit de demander la rectification des données personnelles incomplètes, incorrectes, non nécessaires ou obsolètes.
  • Droit à l'oubli.  Droit de demander l'effacement des données personnelles incomplètes, incorrectes, non nécessaires ou obsolètes, dans un délai raisonnable. Si un client ou un utilisateur demande l'effacement de ses données personnelles, Carbonite mettra en œuvre tous les moyens à sa disposition pour y procéder. Cependant, Carbonite peut ne pas être en mesure d'effacer l'ensemble des données personnelles pour des motifs techniques, si les technologies existantes ne le permettent pas, ou pour des motifs légaux, si Carbonite se trouve dans l'obligation légale de conserver ces données personnelles.
  • Restriction du traitement.  Droit de demander la restriction du traitement des données personnelles pour certains motifs, comme le caractère inexact de données personnelles.
  • Portabilité des données.  Sur demande, Carbonite peut vous transmettre vos données personnelles sous un format structuré, sécurisé, fréquemment utilisé et lisible par une machine.
  • Droit de retirer son consentement. . Si le traitement des données repose uniquement sur le consentement du client ou de l'utilisateur, et non pas sur une obligation légale, le client ou utilisateur peut retirer son consentement à tout moment.
  • Contact de l'organisme chargé de la protection des données Droit de contacter l'organisme chargé de la protection des données qui réglemente la gestion des données personnelles par Carbonite.

Si vous souhaitez exercer l'un des droits ci-mentionnés, envoyez un e-mail à l'adresse privacy@carbonite.com,, contactez le service client par téléphone au 1-877-222-5488 ou au numéro de téléphone correspondant à votre région, disponible ici, ou envoyez un courrier à l'adresse : Carbonite, Inc., Two Avenue de Lafayette, Boston, MA 02111, États-Unis, a/s Privacy. Carbonite répondra à votre demande conformément aux lois en vigueur et sous des délais raisonnables.

CARBONITE RESPONSABLE DU TRAITEMENT ET DU CONTROLE DE VOS

Carbonite, Inc. est responsable du contrôle des données lorsque l'entreprise collecte et traite les données personnelles pour ses intérêts légitimes, comme l'analyse des interactions des utilisateurs avec les sites web Carbonite ou le traitement des paiements par carte de crédit. Carbonite, Inc. est responsable du traitement des données lorsque l'entreprise fournit aux clients des produits et des services, comme l'assistance technique à distance. En tant que responsable du traitement des données, Carbonite veille à traiter les données personnelles dans le strict respect des instructions des clients et de la présente politique de confidentialité. Les sociétés associées et filiales de Carbonite, Inc. sont également susceptibles d'être responsables du traitement et du contrôle des données, si les clients achètent des produits et des services auprès de ces entités ou si des données personnelles sont partagées avec ces entités.

REFUS DE SUIVI

Carbonite fait partie de réseaux publicitaires susceptibles d'utiliser l'historique de navigation sur les sites web partenaires dans le but d'afficher des publicités pertinentes. Actuellement, nos produits et services ne permettent pas de reconnaître les signaux de refus de suivi ou mécanismes similaires employés par les navigateurs pour indiquer le souhait de ne pas être suivi ou de ne pas recevoir de publicités pertinentes.

DROIT A LA CONFIDENTIALITE EN CALIFORNIE

Au titre de la loi « Shine the Light » en vigueur en Californie, les citoyens de cet état qui fournissent des données personnelles lors de l'achat de produits ou services à usage privé, domestique ou familial sont dans le droit de demander et d'obtenir, une fois par année civile, des informations sur les données personnelles que Carbonite a partagées avec d'autres entités pour des campagnes marketing directes, le cas échéant. À l'heure actuelle, Carbonite ne partage pas de données personnelles avec d'autres entités pour des campagnes marketing directes. Si cela venait à changer, Carbonite indiquerait aux clients et utilisateurs les catégories de données personnelles et les adresses des entités avec lesquelles l'entreprise a partagé des données personnelles lors de l'année civile précédente (p. ex., pour une demande effectuée en 2018, vous recevriez les informations sur les données partagées en 2017). Pour obtenir ces informations, veuillez envoyer un e-mail à l'adresse privacy@carbonite.com en mentionnant « Request for California Privacy Information » dans la ligne d'objet, ou envoyez un courrier à l'adresse Carbonite, Inc., Two Avenue de Lafayette, Boston, MA 02111, États-Unis, a/s Privacy.

SECURITE

Carbonite et ses prestataires mondiaux de services de stockage sur cloud mettent en place des mesures adéquates et raisonnables sur le plan technique et organisationnel dans le but de prévenir toute manipulation non autorisée, perte, modification ou utilisation mal intentionnée des données personnelles dont l'entreprise dispose, notamment : (a) mise sous pseudonyme (les données ne sont pas associées à leur propriétaire, pour empêcher toute identification sans informations complémentaires, stockées séparément) et cryptage, (b) contrôle continu de la confidentialité, de l'intégrité, de la disponibilité et de la résilience des systèmes et services utilisés pour traiter les données personnelles et (c) mise en place d'un processus régulier de test et d'évaluation de l'efficacité des mesures de sécurité techniques et organisationnelles. Veuillez noter que nous considérons comme impossible et irréaliste le fait de garantir l'intégrité parfaite et absolue de données personnelles publiées ou échangées sur Internet, à notre intention ou à celle d'un tiers. Par conséquent, en l'absence de négligence flagrante de la part de Carbonite, les clients et utilisateurs s'engagent à ne pas tenir Carbonite pour responsable en cas de vol, destruction, perte, altération ou révélation accidentelle de données personnelles ou autres données fournies à l'entreprise.

LIENS

Les sites web et les portails peuvent contenir des liens vers des sites web tiers dont Carbonite n'assure pas le contrôle ni la maintenance. Carbonite ne peut être tenu pour responsable des pratiques de confidentialité mises en œuvre par ces sites web tiers. Carbonite encourage les utilisateurs à consulter les déclarations de confidentialité de ces sites web avant d'y soumettre toute donnée personnelle.

CONFIDENTIALITE RELATIVE AUX ENFANTS

Carbonite ne saurait collecter ou distribuer délibérément des données personnelles relatives à des enfants de moins de 13 ans. Si une enfant de moins de 13 ans a communiqué des données personnelles à l'attention de Carbonite, un parent ou le tuteur légal de l'enfant doit contacter l'entreprise immédiatement à l'adresse privacy@carbonite.com pour que nous procédions à la suppression des données.

REGLEMENTATIONS PRIVACY SHIELD

Privacy Shield UE et États-Unis . Carbonite a certifié auprès du Département du commerce américain que l'entreprise respecte la réglementation Privacy Shield UE et États-Unis et ses principes de notification, choix, responsabilité du transfert ultérieur, sécurité, intégrité des données et limitation de leur exploitation, accès, recours, force exécutoire et risques. La certification de Carbonite au titre du Privacy Shield s'applique à l'ensemble des données personnelles soumises à la présente politique de confidentialité et transférées depuis l'EEE vers les États-Unis. Carbonite est responsable du traitement des données personnelles qui lui sont soumises puis transférées à des tiers agissant pour son compte. Carbonite se conforme aux principes du Privacy Shield UE et États-Unis pour tous les transferts ultérieurs de données personnelles depuis l'EEE, notamment les dispositions relatives aux risques des transferts ultérieurs.

Privacy Shield É.-U. - Suisse. Carbonite a certifié auprès du Département du commerce américain que l'entreprise respecte le Privacy Shield UE et États-Unis et ses principes de notification, choix, transfert ultérieur, sécurité, intégrité des données, accès et force exécutoire. La certification de Carbonite au titre du Privacy Shield s'applique à l'ensemble des données personnelles soumises à la présente politique de confidentialité et transférées depuis l'EEE vers les États-Unis. Carbonite est responsable du traitement des données personnelles qu'elle reçoit puis transfère vers des tiers agissant pour son compte. Carbonite se conforme aux principes du Privacy Shield Suisse et États-Unis pour tous les transferts ultérieurs de données personnelles depuis la Suisse, notamment les dispositions relatives aux risques des transferts ultérieurs.

Règlement des différends. Les différends pouvant être résolus dans le cadre des réglementations Privacy Shield UE-États-Unis ou Suisse doivent en premier lieu être adressés à privacy@carbonite.com. Carbonite s'est par ailleurs engagé à transférer au JAMS, cabinet de médiation indépendant, les différends non résolus relatifs à la confidentialité régie par le Privacy Shield UE-États-Unis et Suisse. Si Carbonite n'a pas traité votre réclamation sous des délais raisonnables ou de façon satisfaisante, veuillez nous contacter ou vous rendre sur le site du JAMS à l'adresse https://www.jamsadr.com/eu-us-privacy-shield pour obtenir plus d'informations ou pour porter réclamation. Le traitement des réclamations portées à connaissance du JAMS relatives au Privacy Shield n'est pas à la charge du demandeur. Si ni Carbonite ni le JAMS n'ont été en mesure de résoudre le différend, les clients et utilisateurs peuvent demander un arbitrage au Panel Privacy Shield. Pour en savoir plus sur le Panel Privacy Shield, cliquez ici. Carbonite est soumise au pouvoir d'enquête et de contrainte de la Commission fédérale du commerce américaine. Sans préjudice de toute autre décision administrative ou judiciaire, les clients et utilisateurs ont le droit de déposer une plainte auprès de l'organisme chargé de la protection des données compétent dans leur pays.

Conflit. En cas de dispositions contradictoires entre la présente politique de confidentialité et les principes du Privacy Shield UE-É.-U. ou Suisse, les principes du Privacy Shield prévalent, selon la juridiction. Pour en savoir plus sur le programme Privacy Shield et pour consulter nos certifications, rendez-vous sur  https://www.privacyshield.gov/.

RESOLUTION DE DIFFERENDS

Les clients et utilisateurs acceptent que toute plainte ou réclamation à l'encontre de Carbonite est résolue par arbitrage exécutoire, et non par décision de justice. Ces plaintes et réclamations doivent être traitées et résolues par une commission d'arbitrage, conformément aux règles et procédures d'arbitrage allégées du JAMS. En utilisant les produits et services ou en accédant aux sites web et aux portails, les clients et utilisateurs s'engagent à ne déclencher aucune poursuite judiciaire à l'encontre de Carbonite, pour dédommagement ou autre compensation, par le biais d'une action de classe, collective ou représentative. En acceptant l'arbitrage, les clients et utilisateurs ont la possibilité de porter réclamation à l'encontre de Carbonite dans le cadre d'une procédure d'arbitrage individuelle. Les réclamations déposées par plusieurs personnes ne sauraient être arbitrées, ni associées aux réclamations d'autres personnes. Les clients et utilisateurs reconnaissent l'utilité de demander conseil auprès d'un avocat afin de déterminer s'ils doivent se soumettre à cette politique de confidentialité, y compris l'accord sur l'arbitrage, avant d'utiliser les produits et services, les sites web et les portails. Toute disposition de la présente politique de confidentialité réputée invalide n'affecte en rien la validité des autres dispositions.

MODIFICATIONS APPORTEES A LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE CARBONITE

La présente politique de confidentialité est susceptible d'évoluer en fonction des lois et des bonnes pratiques en vigueur. En cas de modification substantielle de la politique de confidentialité, Carbonite envoie aux clients et utilisateurs une notification par courrier électronique. Après modification, l'utilisation des produits et services vaut pour acceptation de la politique de confidentialité modifiée. Pour obtenir des informations à jour sur nos pratiques de confidentialité, nous vous encourageons à consulter notre politique à intervalles réguliers.

CONTACTER CARBONITE

Pour toute question relative à la présente politique de confidentialité, envoyez-nous un courrier électronique à l'adresse privacy@carbonite.com. Pour contacter le Responsable de la confidentialité des données de Carbonite, ou pour poser toute question spécifique à la réglementation Privacy Shield UE-É.-U. ou Suisse ou sur le Règlement général sur la protection des données, envoyez un courrier électronique à l'adresse DPO@carbonite.com.

La société Carbonite (UK) Limited représente Carbonite au sein de l’Union européenne pour toutes les questions touchant à la protection des données, en vertu de l’article 27 du Règlement général sur la protection des données de l’Union européenne. Carbonite (UK) Limited peut être contactée à l’adresse suivante :
Carbonite (UK) Limited
Unit 1 The Triangle
Wildwood Drive
Worcester WR5 2QX
Royaume-Uni